Masai - Guido da Rozze

Hace muchos años asistí a una clase de antroposofía como parte de mi carrera de Historia en la Universidad. Durante esa clase me contaron la historia que hay más abajo. Probablemente no la recuerde del todo bien, y no tengo ni idea de donde proviene la historia original o incluso si es cierta. Es una historia que me gusta contar durante clases de Wicca 101, porque creo que muestra mucho sobre los Humanos y su relación con la Naturaleza.

Justo antes del comienzo de la sequía cada año, cuando podía encontrarse menos comida, una tribu Africana organizaba un gran festival en el que comían, bebían y festejaban. Después del festival se acababa casi toda la comida y comenzaba la época de hambruna, el periodo del largo ayuno. Cada año, durante esta época, morían varias personas de la tribu. La tribu continuó celebrando su festival porque era lo que había hecho su tribu desde tiempos inmemoriales.

Relato | Masai - Guido da Rozze

Los colonizadores europeos entran en escena. Tras observar el festival justo antes de la sequía durante varios años, los colonizadores decidieron que debían inmiscuirse y ayudar a la tribu Africana. Después de todo, estos pobres africanos seguramente no se daban cuenta de que debían ser frugales y guardar la comida que obtuviesen durante los periodos secos. De modo que, después de mucha deliberación, los colonizadores europeos decidieron tomar la comida de la tribu africana por la fuerza antes de su festival anual. Racionaron la comida, y la entregaron en pequeñas porciones a diario. Ese año los miembros de la tribu africana cayeron como moscas: murió mucha más gente que en años anteriores.

Los colonizadores europeos decidieron que debía tratarse de un evento fortuito y el siguiente año continuaron reteniendo la comida y entregándola en raciones. Nuevamente, muchos miembros de la tribu africana murieron. Finalmente, los colonizadores europeos desistieron y dejaron que la tribu africana volviese a su propia tradición de consumir todos sus alimentos antes de los meses de hambruna, y ayunar durante el periodo seco. Aún moría gente, pero mucha menos que durante la época en la que los colonizadores habían estado racionando la comida.

Tras asistir a esa clase en la Universidad, he leído varios artículos sobre comida y preservación de la grasa, y esos artículos arrojaron algo de luz sobre la historia de la tribu africana. Durante la época de hambre, el metabolismo de tu cuerpo cambia y se las arregla para trabajar a un ritmo mucho más lento, permitiéndote pasar periodos con muy poca comida. Al racionar la comida y alimentar a la tribu con pequeñas porciones diarias, los cuerpos de las persones no llegaron a este estado en el que habrían alterado el metabolismo de su cuerpo. Como resultado, eran menos capaces de lidiar con el hambre y más gente murió.

Esta es la etapa exacta de la naturaleza en la que nos encontramos ahora. Nuestro gran festival antes del comienzo del periodo de Hambre es Yule/Navidad, y es este el momento en el que el alimento en la Naturaleza ha comenzado a escasear. Esta sería la época en la que se comen los últimos nabos y coles, y en la que comenzaría la espera de la nueva cosecha. La Naturaleza es maravillosa, en el hecho de haber equipado nuestros cuerpos para que puedan lidiar con este periodo de tiempo. Para mí, el mensaje más claro de esta historia es el aprender a confiar en nuestros instintos, porque nuestros instinto están normalmente mas sintonizados con la Naturaleza de lo que lo están nuestros cerebros.

 

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