Aromas de verano | foto por julochka

La mayoría de las brujas son amantes de la naturaleza, y a pesar de que podemos no siempre apreciar el típico jardín común y corriente, y en lugar de ello preferir una parcela de tierra salvaje, llena de hierbas, maleza y no perturbada por el hombre, también podemos sentir admiración por la persona que ha dedicado claramente una gran cantidad de tiempo y esfuerzo en hacer de su jardín algo excepcionalmente propio. Pero las plantas ofrece mucho más que el mero hecho de cubrir el suelo, tener flores y frutos y ser bonitas.

Aromas de verano | foto por julochka

Por ejemplo, muchas plantas tienen propiedades medicinales. Y todos conocemos la experiencia de caminar por las calles a última hora de la tarde y beber de los aromas de florecientes alhelíes y otras fragantes flores. Puede sobrecogernos un sentimiento ligeramente melancólico cuando nos percatamos de que en apenas unas cortas semanas, todas esta riqueza se habrá desvanecido en el aire, literalmente. Porque, a pesar de que uno puede secar flores y usarlas para decorar, el aroma es un poco más difícil de preservar.

¿O tal vez no?  En este artículo me gustaría compartir algunas ideas económicas sobre cómo conservar los aromas de muchas platas, flores y hierbas. Estas elaboraciones pueden ser usadas como perfumes, en cocina, ensaladas, pueden usarse para crear tu aceite de ungir o aceite de baño especial, y para cualquier otro uso que se te ocurra. El proceso es bastante simple y se llama “maceración” que significa “remojar en aceite”.

Herbs and oil por VratsagirlLa maceración es sólo uno de los numerosos procesos para hacerse con aceites volátiles que son “aromas” de flores y plantas. Estos aceites huelen muy fuerte en su forma pura, como es de imaginar cuando se sabe para obtener 5 gramos de aceite puro de rosa se necesitan 100 kilos de pétalos de rosa. Por este motivo muchos de estos aromas hoy en día se producen artificialmente, aunque con el creciente interés en la aromaterapia muchos de los naturales vuelven a estar disponibles de nuevo. Los aceites volátiles se transfieren con bastante facilidad a otros aceites, como el aceite de girasol o de almendras dulces. Otras posibilidades son la maceración en alcohol, que puede resultar algo cara a no ser que quieras aderezar tu vodka o ginebra; y la destilación. La verdadera destilación utiliza agua y, tras la condensación, encontramos una fina película de aceite volátil sobre el agua. Esta película se puede separar del agua.  El agua, dicho sea de paso, también puede ser usada y se vende en tiendas.

Como requiere equipamiento, no es realmente adecuado para una bruja que quiera hacerlo por sí misma. La destilación con alcohol también es posible. Pero la maceración con aceite es, con creces, el método más simple: fácil, barato, satisfactorio; y si se siguen usa cuantas reglas simples es posible crear muchos aceites aromáticos diferentes que pueden ser usado en todo tipo de ocasiones. Sólo hay una restricción: a pesar de que algunos de los aceites pueden usarse para cocinar, ninguno de ellos sirve para usar en incienso debido al fuerte aroma del propio aceite. De modo que esto es lo que hay que hacer.

En primer lugar elige tu aroma. Selecciona una hierba o flor y, si no has hecho esto anteriormente, elige una con un aroma fuerte, como salvia, tomillo, rusa, alhelíes, freesias, etc. para ensayar el proceso.

Recoge las flores justo cuando hayan madurado, cuando estén abriéndose. No utilices capullos o flores marchitas. Recógelas cuando estén secas, de modo que no quede lluvia o rocío sobre ellas. Han de ser recogidas antes de que suelten todo el aroma, de modo que mejor a la mañana que después de un día soleado, cuando gran parte del aroma ya se ha ido.

Después, elige tu aceite. Cualquier aceite vegetal o incluso animal puede servir, pero puede que algunos consejos resulten de utilidad. Para cocinar, usa aceite de cártamo o de girasol; de oliva si te gusta el sabor. Para aliñar la ensalada es preferible un aceite ligero. También puede elegirse el aceite de sésamo de borraja por cuestiones de salud.

Para perfumes el más usado es el aceite de almendras dulces, pero el de girasol es también un buena alternativa.

Pueden usarse el sebo y la manteca para hacer cremas, pero son sólidos a temperatura ambiente, así que han de trabajarse.

Tercero, coge una botella, preferiblemente con un cuello ancho y un tapón. Llena la mitad de la botella con tu aceite, y después pon tantas flores o hierbas dentro como entren de forma cómoda. Comprueba nuevamente que las flores estén limpias, secas y sanas.

Coloca el tapón y deja que se asiente en un lugar ligeramente cálido de 12 a 48 horas, agitando el contenido ocasionalmente. Para acelerarlo, las hierbas o flores pueden cortarse en pequeños trocitos de antemano; nuevamente, usando herramientas limpias y secas.

Cuando hayas terminado, quita toda las plantas colando el aceite a través de una estopilla o un filtro de café. Presiona el filtro para escurrir todo el aceite (¡con cuidado de no romper el filtro!). Después comienza de nuevo en el mismo aceite con un lote fresco de flores o hierbas, hasta que el aroma sea tan fuerte como quieras. Después del filtrado final, coloca el aceite en una botella limpia (esterilizada) y oscura, tápala, etiquétala, y guárdala resguardada del calor o la luz del sol.

Por Boston Public LibraryEl motivo para toda la limpieza es obvio: los aceites pueden conservarse durante mucho tiempo, pero las impurezas como la suciedad, las bacterias, las flores marchitas o incluso el agua, acortan la duración del aceite considerablemente.

Ahora bien ¿para qué pueden usarse estos aceites?

Los aceites de flores pueden usarse como perfumes ligeros, o como aceite de unción para tu trabajo ritual.

El aceite puede mejorarse añadiendo una o dos gotas de tu perfume favorito, o de un aceite esencial comprado en tienda ¡pero ten cuidado de no echar a perder tu trabajo!

También es posible crear tu propia receta personal mezclando dos o tres aceites diferentes. Es importante experimentar siempre ¡y te sorprenderás del resultado de combinar flores y hierbas!

Estos aceitas también pueden usarse para aromatizar tu baño, o como aceites de masaje. Aunque para los masajes, también han de tenerse en cuenta los efectos medicinales.

Los aceites hechos de hierbas como el orégano, cebolletas, perejil o romero, pueden usarse para crear un aliño de ensalada veraniego durante el invierno. Se pueden usar otros aceites para cocinar, pero puede ser necesario experimentar ya que no todos los aceites son adecuados para cocinar.

La pauta es que, si tanto la hierba como el aceite son usados para cocinar, el producto macerado probablemente también funcione.

Para aquellos a los que es guste cocinar realmente, he aquí dos recetas diferente: una para vinagre y un aceite aromático que también puede usarse para freír.

Dried spices por Steven Depolo

VINAGRE DE FLOR DE SAÚCO

Llena una botella de flores de saúco, después echa vinagre de vino blanco sobre ellas. Déjalo en un lugar oscuro durante 2 a 3 semanas. Úsalo en ensaladas o platos frutales.

(Pueden probarse otros vinagres, como el vinagre de estragón, vinagre de eneldo, vinagre de orégano para ensaladas griegas e italianas, etc… El proceso es el mismo).

 

ACEITE AROMÁTICO

Coge una botella de aceite (girasol, oliva o cártamo) en la que has de poner 2 ramas de romero, 6 ramitas de tomillo, 1 diente de ajo grande, 1 pimiento de chile verde, 5 a 6 chilis rojos pequeños, 6 granos de pimienta negra y 6 bayas de enebro. Déjalo reposar durante 2 semanas antes de usarlo.

Úsalo en ensaladas o para cocinar.

Es bastante emocionante probar y crear nuestros propios perfumes y aceites de este modo, y con un poco de experimentación sin duda llegarás a muchas ideas interesantes y útiles. Prueba durante los meses de verano ¡y haz que los aromas del verano pervivan durante la parte oscura del año!

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